Go Back

Gaufres faciles

Une recette de gaufres faciles et délicieuses
Temps de cuisson5 minutes
Type de plat: Breakfast, Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Keyword: gaufres, gaufres au levain, gaufres faciles, levain, levain maison
Portions: 4 personnes
Auteur: Maresther

Equipment

  • 1 robot pâtissier mûni d'un pétrin
  • 1 gaufrier
  • 1 coupe pâton facultatif

Ingrédients

  • 100 g Lait d'amande
  • 100 g levain liquide Les 2 levains peuvent être remplacés par un sachet de levure instantanée indiqué dans l'article.
  • 15 g levain dur Les 2 levains peuvent être remplacés par un sachet de levure instantanée indiqué dans l'article.
  • 2 oeufs frais
  • 80 g sucre de canne complet
  • 500 g farine d'Épeautre Eviter d'utiliser une autre farine car les farines ont un taux d'humidité différent, donc la quantité de lait indiqué pourrait ne pas convenir pour un autre type de farine. Ce qui pourrait donner une texture de pâte différente.
  • 200 g beurre au lait cru Ajouter du beurre au lait cru plutôt que du beurre pasteurisé, donnera à vos gaufres un meilleur goût en plus d'être plus nutritif.
  • 1 pincée de sel
  • 1 c.a café de vanille en poudre
  • 1 c. a soupe d'huile de coco Pour huiler le gaufrier
  • 3 c. a soupe de gros sucre à chouquette facultatif (voir photo dans l'article pour plus de détails)

Instructions

  • Dans le bol d'un robot pâtissier, verser le lait d'amande. Rajouter les levains (ou la levure), les oeufs, le sucre, la farine, le sel et la vanille en poudre.
  •  Placer le bol sur le robot pâtissier muni d'un pétrin et pétrir à basse vitesse (vitesse 1) jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
  • Rajouter le beurre coupé en morceaux. Puis poursuivre le pétrissage (à vitesse basse) jusqu'à ce que le beurre s'intègre complètement à la pâte (environs 5 à 10mn de pétrissage). 
  • Couvrir le bol d'un torchon propre et laisser reposer dans un endroit chaud environs 3 à 4h.
  •  Au bout de 3-4h fariner un plan de travail, y étaler la pâte à gaufre et l'aplatir sur le plan de travail en utilisant vos mains.
  • A ce stade vous pouvez y intégrer du sucre de chouquette si vous le souhaiter .
  • Replier la pâte sur elle même.
  • Former des boules de taille moyenne, puis laisser les reposer environs 1h sous un torchon propre.
  •  Placer les boules dans un gaufrier jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées de chaque côté.
  • C'est prêt , vous pouvez déguster vos gaufres chaudes
  • Ces gaufres se conservent plusieurs jours à températures ambiantes , filmées au contact ou dans un bocal hermétique.

Notes

ASTUCE: Si les gaufres durcissent au bout de quelques jours, vous pouvez les réchauffer quelques minutes au four ou dans un gaufrier , elle retrouveront tout leur moelleux.