Gaufres Faciles au Levain
Pour commencer, il faut dire que lorsqu’on pense « levain », la première chose qui nous vient à l’esprit est: le pain.
Néanmoins, savez-vous qu’il est possible de réaliser de nombreuses douceurs à base de levain?
Semblablement à cette recette de Gaufres faciles, délicieuses à base de levain.
Pourquoi des gaufres au « levain » ?
En effet, utiliser du levain plutôt que de la levure instantanée dans vos pâtisseries, permettra d’obtenir des préparations beaucoup plus goûteuses.
De même, beaucoup plus savoureuses avec une meilleur conservation. Mais encore elles auront un meilleur interêt nutritionnel.
Aussi le levain permettra de rendre vos pâtisseries beaucoup plus digestes .
De surcroît, il permettra de nourrir votre flore intestinal. Ce qui par conséquent en fait un meilleur allié pour la santé.
Les levains : dur, semi-liquide ou liquide, ont pour principale différence, la quantité d’eau qu’ils contiennent.
Si vous êtes intéressé par faire votre levain maison alors vous pouvez essayer ma recette 100% efficace disponible sur ma chaine youtube ci-dessous:
Pas de levain?
Vous n’avez pas de levain sous la main, pour réaliser ces gaufres faciles, dans ce cas pas de panique, il vous sera possible de réaliser ces délicieuses gaufres super simples en utilisant de la levure instantanée.
N’importe quelle marque de levure devrait faire l’affaire. Cependant je vous conseille d’utiliser cette marque :
Bien entendu, je ne fais aucune publicité pour cette marque, il se trouve juste qu’en terme de levure instantanée je trouve qu’elle fait bien l’affaire.
La recette: gaufres rapides au levain
Allez passons à la réalisation de ces gaufres rapides et tellement goûteuses.
Ingrédients
Pour les ingrédients des gaufres rapides, vous aurez besoin de :
- 100g de lait d’amande
- 100g de levain liquide + 15g de levain dur (vous pouvez remplacer la quantité de levain par un sachet de 6g de la levure que je vous présente dans le paragraphe précédent)
- 2 oeufs
- 80g de sucre de canne complet
- 500g* de farine d’épeautre (*Voir les indications dans le fiche de recette plus bas)
- 1 c à café de vanille en poudre
- 200g* de beurre au lait cru (*Voir les indications dans le fiche de recette plus bas)
- un peu d’huile de coco pour beurrer le gaufrier
- du sucre de chouquettes (facultatif)
Ustensiles
Vous aurez besoin :
- D’un bon gaufrier
- un robot pâtissier pour pétrir la pâte
- Un coupe pâton (facultatif)
Préparation gaufres rapides au levain
1- Dans le bol d’un robot pâtissier, verser-y le lait d’amande puis ajouter les levains (ou la levure), les oeufs, le sucre, la farine, le sel et la vanille en poudre.
Vous devez éviter de mettre le sel en contact direct avec le levain car cela pourrait, tuer les bactéries de votre levain.
2- Placez le bol sur le robot pâtissier muni d’un pétrin puis pétrir à basse vitesse (vitesse 1). Ensuite pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule.
3- Rajoutez le beurre coupé en morceaux puis poursuivre le pétrissage. Le beurre devra s’intégrer complètement à la pâte (environs 5 à 10mn de pétrissage). Vous pourrez donc utiliser une spatule pour repousser parfois le beurre vers le pétrin pour aider à ce qu’il s’intègre plus rapidement à la pâte.
4- Couvrir le bol d’un torchon propre puis laisser reposer dans un endroit chaud environs 3 à 4h.
5- Au bout de 3-4h fariner un plan de travail. Etalez la pâte à gaufre et l’aplatir sur le plan de travail en utilisant vos mains.
A ce stade vous pouvez y intégrer du sucre de chouquette si vous le souhaitez et ensuite replier la pâte sur elle même.
6- Formez des boules de taille moyenne puis laisser les reposer environs 1h sous un torchon propre.
7- Enfin, placez les boules dans un gaufrier jusqu’a ce qu’elle soient bien dorée de chaque côté.
C’est prêt , vous pouvez déguster vos gaufres chaudes.
Pour conclure, vous pourrez retrouver la recette complète des gaufres faciles sur ma chaine youtube.
A NOTER
MON CONSEIL: Lors de l’étape de pétrissage après l’ajout du beurre, ne vous inquiétez pas que votre pâte semble pâteuse. Surtout ne rajoutez aucune farine.
Soyez patient.
Vous pouvez utiliser une spatule pour repousser le beurre vers le pétrin. Ainsi, cela facilitera l’intégration complète du beurre dans la pâte.
CONSERVATION: Ces gaufres se conservent plusieurs jours à températures ambiantes donc filmées au contact ou dans un bocal hermétique.
ASTUCE:
Si les gaufres durcissent avec le temps, dans ce cas vous pouvez les réchauffer quelques minutes au four ou dans un gaufrier.
Elles retrouveront tout leur moelleux.
A très vite
Maresther
Gaufres faciles
Equipment
- 1 robot pâtissier mûni d'un pétrin
- 1 gaufrier
- 1 coupe pâton facultatif
Ingrédients
- 100 g Lait d'amande
- 100 g levain liquide Les 2 levains peuvent être remplacés par un sachet de levure instantanée indiqué dans l'article.
- 15 g levain dur Les 2 levains peuvent être remplacés par un sachet de levure instantanée indiqué dans l'article.
- 2 oeufs frais
- 80 g sucre de canne complet
- 500 g farine d'Épeautre Eviter d'utiliser une autre farine car les farines ont un taux d'humidité différent, donc la quantité de lait indiqué pourrait ne pas convenir pour un autre type de farine. Ce qui pourrait donner une texture de pâte différente.
- 200 g beurre au lait cru Ajouter du beurre au lait cru plutôt que du beurre pasteurisé, donnera à vos gaufres un meilleur goût en plus d'être plus nutritif.
- 1 pincée de sel
- 1 c.a café de vanille en poudre
- 1 c. a soupe d'huile de coco Pour huiler le gaufrier
- 3 c. a soupe de gros sucre à chouquette facultatif (voir photo dans l'article pour plus de détails)
Instructions
- Dans le bol d'un robot pâtissier, verser le lait d'amande. Rajouter les levains (ou la levure), les oeufs, le sucre, la farine, le sel et la vanille en poudre.
- Placer le bol sur le robot pâtissier muni d'un pétrin et pétrir à basse vitesse (vitesse 1) jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
- Rajouter le beurre coupé en morceaux. Puis poursuivre le pétrissage (à vitesse basse) jusqu'à ce que le beurre s'intègre complètement à la pâte (environs 5 à 10mn de pétrissage).
- Couvrir le bol d'un torchon propre et laisser reposer dans un endroit chaud environs 3 à 4h.
- Au bout de 3-4h fariner un plan de travail, y étaler la pâte à gaufre et l'aplatir sur le plan de travail en utilisant vos mains.
- A ce stade vous pouvez y intégrer du sucre de chouquette si vous le souhaiter .
- Replier la pâte sur elle même.
- Former des boules de taille moyenne, puis laisser les reposer environs 1h sous un torchon propre.
- Placer les boules dans un gaufrier jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées de chaque côté.
- C'est prêt , vous pouvez déguster vos gaufres chaudes
- Ces gaufres se conservent plusieurs jours à températures ambiantes , filmées au contact ou dans un bocal hermétique.