
Tarte à la rhubarbe sans oeufs
Aujourd’hui j’ai réalisé une succulente tarte à la rhubarbe. Le crumble est optionnel, il apporte juste une touche de gourmandises .
Sans plus tarder je vous livre la recette de cette tarte de saison très facile à réaliser.
- Ingrédients:
Pour la pâte à tarte (de type sablée)
- 100g de farine d’avoine
- 40g de farine de riz
- 2 cuillères à soupe de sucre de coco
- 1 pincée de sel
- 25g d’huile de coco
- 60g de lait d’amande ou autre lait végétal
- Epices: cannelle , muscade, 4 épices (facultatif)
Pour la farce:
- 6 à 7 grosses branches de rhubarbe
- du sucre de canne complet
- Purée d’amande complète
Pour le crumble (facultatif):
- 125g de poudre d’amande
- 125g de farine de petit épeautre
- 100g de sucre de canne complet
- 60g de purée d’amande
- 40g d’huile de coco
- un peu de jus de sirop de rhubarbe
Préparation:
- Il est nécessaire de préparer la rhubarbe en avance, au moins 2 h avant d’entamer la préparation de la tarte.Pour ce faire:
- Éplucher la rhubarbe en enlevant toute la peau juste en tirant dessus.
- Couper la rhubarbe en petits morceaux et mettez la dans un saladier
- recouvrer la rhubarbe de sucre de canne en bonne quantité de façon a ce qu’elle soit complètement recouverte de sucre , mélanger avec une cuillère.
- Laisser reposer au moins 2 h minimum que la rhubarbe rende du jus. Personnellement j’ai rajouté des pommes car je n’avais pas assez de rhubarbes. J’ai mélangé les pommes et la rhubarbe dans son jus.
2.Placer la farine d’avoine dans un saladier .Je mixe de l’avoine sans gluten pour obtenir ma farine d’avoine.
3.Rajouter tous les éléments secs: farine de riz , sucre de coco, sel, puis mélanger.
3.Rajouter l’huile de coco et le lait d’amande, mélanger sans trop pétrir la pâte de façon à obtenir une boule.
4. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie légèrement fariné, aplatir la pâte sur un plan de travail. J’ai réalisé cette étape, sur un papier cuisson réutilisable avec un peu de farine.
5.Appliquer un peu d’huile sur un moule à tarte puis.Foncer la pâte à tarte dans le moule en appuyant bien avec les doigts.La pâte est cassante, c’est normal car c’est une pâte sans gluten.
6. À l’aide d’une cuillère, étaler de la purée d’amande sur le fond de la tarte. Une couche pas trop épaisse.
7. Verser la rhubarbe dans le plat à tarte. Étaler régulièrement sur le fond.
8. Enfourner 180 degré pour 15 mn. Pendant ce temps passons à la confection du crumble.
9. Cette étape est facultative, vous pouvez la sauter si vous le souhaitez.
Mélangez tous les éléments secs. Pour un crumble sans gluten, remplacez la farine de petit épeautre par une farine sans gluten.
10. Rajouter la purée d’amande et un peu du sirop de rhubarbe (facultatif peut être remplacé par du lait végétal).
Sabler avec les doigts. Puis étaler le crumble sur la tarte.
11. Enfourner à nouveau à 180 degrés pendant 10 mn environs, surveiller la cuisson au bout de 10 mn.
Voilà, il ne reste plus qu’à laissé tiédir avant de déguster
Avez-vous essayez cette recette?dites-moi ce que vous en pensez. A très vite.
Maresther.
