Recettes Healthy

Porridge à l’avoine sans gluten

À la maison, nous mangeons très peu de pain. Lorsque c’est le cas, il est de préférence sans gluten ou de petit-épeautre. Le petit-déjeuner à base de pain beurre-confiture ou céréales super sucrées ne fait pas partie de nos habitudes. Les enfants ne consomment de viennoiseries que rarement durant certains voyages.

Voici un exemple de petit-déjeuner sain. Idéal pour les enfants. Ils peuvent ainsi faire le plein de vitamines et d’énergie au travers des fruits et de quelques supers aliments rajoutés.

Nous consommons très peu de produits laitiers. Uniquement du fromage au lait cru occasionnellement et de préférence de chèvre. C’est pourquoi, j’utilise assez souvent quelques supers aliments dont je parlerais plus en détail dans un prochain article pour le calcium ou le fer par exemple.

Le gluten est très modéré dans notre alimentation par choix. Si vous êtes intéressés, je pourrais faire un article pour expliquer les raisons de ce choix, n’hésitez pas à me le préciser en commentaire. Cependant, il est possible de remplacer tous les ingrédients sans gluten par des ingrédients qui en contiennent. Sans plus tarder passons à la recette.


Imprimer la recette

Porridge à l’avoine sans gluten

Un exemple de petit déjeuner sain pour les enfants.Recette délicieuse qui sera certainement très appréciée.
Temps de préparation5 minTemps de cuisson15 minTemps total20 min
Type de plat: BreakfastCuisine: FrenchKeyword: healthy, petit-déjeuner, porridge, sans gluten, sans lactose
Portions: 4 personnes
Auteur: Maresther

Ingrédients

  • 300 g Flocons d’avoine sans gluten
  • 500 ml boisson végétale d’amande ou boisson végétale de votre choix
  • 4 bananes plutôt mûre
  • 2 c. à soupe huile de lin
  • 1 c. à soupe purée de noix de cajou grillée ou d’oléagineux de votre choix
  • fraises, myrtilles (fraîche ou surgelée) Les fruits de vôtre choix
  • 1 c. à soupe de poudre de baobab facultatif ,riche en vitamine C
  • 1 c. à café de pâte d’arachide grillée pure sans huile de palme rajoutée

Instructions

  • Verser le lait dans une casserole et faite le chauffer à feu moyen.
  • Rajouter les flocons d’avoine dans la casserole et mélanger.Laisser mijoter à feu doux.
  • Pendant ce temps écraser les bananes dans un bol à la fourchette de façon à obtenir une sorte de purée.
  • Rajouter l’huile de lin dans la banane écrasée et bien mélanger.Mélanger de temps en temps la préparation de flocons d’avoine qui mijote et rajouter du lait si le mélange n’est pas assez crémeux à votre goût.
  • Rajouter la purée de noix de cajou au mélange de banane et bien mélanger de façon à obtenir un mélange homogène.
  • Rajouter la poudre du fruit de baobab (cette poudre que l’on nomme Kiri est très consommée dans mon pays d’origine).Mélanger
  • Une fois le mélange de flocons d’avoine assez cuit à votre goût , éteindre le feu.Verser la préparation flocon d’avoine dans le mélange de banane.
  • Bien mélanger.Voilà c’est prêt
  • Verser le porridge dans un contenant y rajouté par dessus des fruits: kiwi coupé en rondelle, myrtille .
  • Disposer une cuillère de pâte d’arachide sur les fruits pour rajouter un peu de gourmandise. Il n’y a plus qu’a goûter.

Notes

La majorité des recettes que je propose sont sans lactose et sans gluten.Cependant les ingrédients peuvent être changés.La boisson végétale peut être remplacée par du lait et les flocons par de l’avoine classique par exemple.

S’abonner
Notification pour

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

0 Commentaires
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
0
Nous aimerions avoir votre avis, veuillez laisser un commentaire.x