Bienfaits des graines germées
Tout d’abord, avant de répondre à la question ultime : Quels sont les bienfaits des graines germées?
commençons par résoudre le mystère ci-dessous:
Les graines germées , qu’est ce que c’est?
D’après la définition que j’ai tiré du site Greenweez:
La germination est le processus par lequel une graine donne naissance à une nouvelle plante. Pour cela, il faut lui donner des conditions d’humidité et de température favorables à sa sortie de dormance. L’information génétique se trouvant concentrée dans la graine, des synthèses peuvent alors avoir lieu, ainsi vitamines, minéraux, oligo-éléments, enzymes et facteurs de croissance se trouvent disponibles, la vie se réveille pour de nouvelles cellules.
La graine germée comprend les cellules embryonnaires contenant toute la puissance de la future plante. En effet, ses cellules se trouvent en phase de multiplication cellulaire intense et la jeune pousse va devenir une plante adulte ayant toutes les propriétés de son espèce.
Greenweez.com
Bienfaits apportés par les graines germées
Il faut dire que, les graines germées possèdent un énorme intérêt nutritionnel pour notre santé.
De toute évidence, lorsque les graines sont germées, elles libèrent tous les nutriments de pointe contenus dans les graines qui sont ainsi à leur pic en terme de composition nutritionnelle.
Par exemple, les graines germées de brocolis contiennent 50 fois plus de nutriments qu’un brocolis adulte.
On peut retrouver dans certaines graines germées après environ 5 jours de germination une libération de:
- +285% de vitamine A
- +208% de Vitamine B-1
- +515% de vitamine B-2
- +256% de Vitamine B-3
- +200% de Vitamine B6
- +500% de vitamine C
- 100x plus d’enzymes libérés qui les rendent très digeste
- ainsi qu’une grande quantité de minéraux : potassium , calcium, fer, zinc, magnésium, phosphore
- Une augmentation de protéine de 30%
De plus, ce sont des aliments possédant une très grandes biodisponibilité.
Ce qui signifie que les nutriments et minéraux contenus dans les graines germées sont facilement assimilables par notre organisme.
Sans oublier de mentionner, le fait que les graines germées sont très peu caloriques.
Donc parfaites à rajouter pour compléter une alimentation saine et équilibrée.
Bref, lorsque l’on consomme des graines germées, on les consommes à leur niveau maximal de nutrition.
Ce qui permet de profiter du maximum de leur bienfaits.
Quelles graines choisir pour quel bienfaits?
Toutes les graines ne contiennent pas le même taux de protéines et nutriments.
Ainsi on pourra retrouver par exemple:
- Dans le brocolis, basilic une grande quantité de nutriments anti-cancer
- Les graines germées de roquette ou Alfalfa regorgent de nutriments permettant de booster le système immunitaire.
- Les graines germées de fénugrec et brocolis qui possèdent des propriétés de régénération de la peau et de fortification des cheveux
- etc….
On pourrait passer des heures à ainsi énumérer les bienfaits que vous pourrez retrouver dans certaines graines. De nombreux articles sur le net qui fourniront des informations plus détaillées si vous êtes intéressés.
Vous l’aurez compris, rajouter des graines germées dans son alimentation, ne serait ce qu’une petite poignée dans vos salades par exemple, permettra de booster votre vitalité.
Concernant le type de graines à choisir:
Je vous recommanderais d’opter pour un mélange de graines afin de pouvoir profiter des bienfait combinés de plusieurs graines en une fois.
Risque potentiel à consommer des graines germées
L’un des risques majeur encouru par la consommation de graine germées est:
la possible contamination des graines avec la bactérie Escherichia coli (E. coli) .
La meilleur façon d’éviter ce risque est de réaliser vos propres graines germées maison.
En maitrisant toutes les étapes de culture et l’adoption une hygiène irréprochable durant le processus de germination.
Comment fait-on des graines germées?
Vous pourrez retrouver dans la vidéo ci-dessous tiré de ma chaine youtube, toutes les étapes:
Comment profiter des bienfaits des graines germées?
L’une des façons les plus simples pour profiter des bienfaits des graines germées est de les consommer crues .
Après les avoir soigneusement rincées au préalable.
Par exemple:
- dans des salades
- saupoudré sur une soupe de légumes
- dans des sandwichs
- rajouter sur des toasts apéritifs pour relever leur saveur
- dans des rouleaux de printemps
- etc…
Pour les personnes intéressés pour en savoir plus sur la conservation des graines germées:
je partagerais très prochainement sur ma chaine youtube, une vidéo sur la récolte et la conservation des graines germées.
Pour conclure sur les bienfaits à consommer des graines germées
Personnellement je préfère cultiver les graines germées en hiver , pour renforcer mes défenses immunitaires et celle de mes enfants.
Sans compter que, l’été étant la période des mouches et des insectes.
Il ne me semble pas très agréables et sans risque de cultiver des graines germées en cette période.
En raison, de la présence de nombreux insectes facilitant une éventuelle prolifération des bactéries lors de la germination des graines.
Mais aussi les fortes chaleur favorisent le développement des bactéries Escherichia coli .
En bref, je ne pourrais que vous conseiller d’essayer.
Ne serait ce que sous forme de cure, de façon occasionnelle de rajouter des graines germées à votre alimentation.
De cette façon, vous rajouterez un énorme boost de nutriment à votre organisme et renforcerez votre système immunitaire.
N’hésitez pas à me dire en commentaire comment vous consommez les graines germées.
Avez vous déjà essayez de cultiver vos propres graines germées à la maison?
À très bientôt,
Maresther