Gâteau d’anniversaire au vitaliseur
Aujourd’hui je vais vous présenter une recette de gâteau d’anniversaire moelleux qui sera appréciée par vos invités.
Il s’agit d’un gâteau à étage, réalisé à la vapeur douce à l’aide de l’auto cuiseur : le vitaliseur de Marion Kaplan. Il est d’ailleurs inspiré d’une recette du site 95° de Marion Kaplan.
Sans plus tarder passons à la recette.
Imprimer la recetteGâteau d’anniversaire moelleux au vitaliseur
Un gâteau d'anniversaire à étage, rapide à réaliser qui ravira les papilles de vos invités. Temps de préparation10 minTemps de cuisson50 min Type de plat: DessertCuisine: FrenchKeyword: gâteau d’anniversaire,, moelleux, noisette, sans gluten Portions: 6 personnes Auteur: MarestherIngrédients
- 220 g huile de coco ( ou huile de noisette) fondue
- 8 blancs d’œuf
- 160 g de sucre de canne complet (rapadura)
- 200 g de poudre de noisettes
- 1 pincée de vanille
- 1/2 c.à café de bicarbonate
- 1 pincée de sel
- 1 paquet cigarette russe facultatif (à ne pas rajouter pour sans gluten)
- fruits selon le goût
- 80 g farine de riz
Instructions
- Remplir de 1/3 d'eau la cuve du vitaliseur et placer sur un feu afin d'obtenir une ébullition
- Mélanger les blancs d’œuf et le sucre à la fourchette
- Ajouter la farine de riz , la poudre de noisette, le bicarbonate, la vanille, le sel. Mélanger
- Rajouter l'huile et mélanger
- Graisser 2 moules à gâteau de diamètre différent (de préférence des moules à charnière)
- Afin d'apporter un peu de croustillant à ce gâteau , j'ai rajouté cette astuce (par contre cela rajoute du sucre pas forcément bon, donc autant choisir des cigarettes russes les plus saines possibles). Dans le fond de chacun des moules écraser des cigarettes russes de façon à recouvrir tout le fond. La préparation de pâte sera versée sur les biscuits écrasés.
- Verser la moitié de la préparation dans le moule le plus grand puis l'autre moitié dans le moule moyen. Afin de réaliser le gâteau en photo, j'ai fait une préparation pour le grand moule + moule moyen et une autre pour les 2 autres petits moule. J'ai juste divisé l'ensemble des ingrédients de la recette par 2 pour la préparation des 2 plus petits moules
- Lorsque l'eau bout, placer le moule moyen sur le tamis du vitaliseur, puis sur la cuve et recouvrer. Laisser cuire 25 mn. Dans les cas des 2 autres petits moules, j'ai laissé 15 et 17 mn de cuisson. Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans les gâteau qui doit ressortir sans pâte.
- Procéder de la même façon pour le moule le plus grand qu'on laissera cuire 35 mn
- Laisser les gâteaux tiédir et démouler doucement
- Vous pouvez disposer vos couches de gâteaux de façon a réaliser les étages. Décorer avec des fruits, de la chantilly si vous le souhaitez pour plus de gourmandise.
Notes
Ne disposant pas de moules à charnière, j’ai coupé du papier cuisson que j’ai placé dans le fond des casseroles utilisée comme moule afin de faciliter le démoulage. Les 2 petits gâteaux sont réaliser avec un mélange de pistaches et noisettes, cependant je vous conseil de faire tout à la noisette ou 100% pistache car je n’ai pas apprécié le mélange pistache-noisette.Avec une bonne tisane, ce gâteau fera des heureux. Dites moi si vous aimez la texture.
À bientôt,
Maresther
S’abonner
Connexion
0 Commentaires
Le plus ancien